FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2019/08
<<07  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  09>>
菜花のおひたし
IMG_0640.jpg



小松菜菜花でおひたしを作りました。



作り方は、鍋でお湯を沸かして、自然塩を少々入れ、菜花を1分もかけないくらいにサッと茹でて、


流水で熱を取って色を鮮やかにして、好みの長さに刻んで、削り節をかけ、醤油で調味していただきます。



思ったほどに苦みはなく、茎もとても柔らかく、いくらでも食べてしまう美味しさです。



IMG_0648.jpg


実は菜花は想像以上に栄養価が高い野菜です。


なかでも特筆すべきなのが、美肌・美白に良いビタミンCであり、


驚くことにレモンやピーマン、ケール、芽キャベツ、モロヘイヤ、ブロッコリー、といったビタミンCの代表格である食べ物よりも遥かに多いです。


次に、βカロテン、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンKも多いです。


更にミネラル類ですが、カリウム、カルシウム、マグネシウムも豊富に含まれています。



IMG_0643.jpg


これほどまでに栄養価が高いのは、菜花が貴重な次の子孫を残すために、花や蕾の部分にありったけの養分を集中させているからではないかと思います。


春の季節を感じるためにも、また栄養価の高い野菜を摂るためにも、菜花は今の時期にオススメの食材です。


✨この野菜を作ってくれた自然と地球に感謝✨



・八ヶ岳ナチュラルファーム☘無農薬・無肥料の自然農法で育てた固定種野菜の宅配

・Yatsugatake Natural Farm offers Delivery Service of Natural Farming Vegetables☘Pesticides-Free, GMO-Free, Healthier in Quality and Better in Taste than Organic Vegetables in Japan
スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

青汁だけではないケールのレシピいろいろ
1.栄養価が野菜の中でトップクラスのケール


IMG_5704.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのケール)


八ヶ岳ナチュラルファームでも、無農薬・無肥料の自然農法のケールが元気よく育っています。


ケールは、日本では一般的にまだまだ青汁用とされていますが、元々の原産地である欧米では、普段の食生活で使われ、もっといろいろな食べ方をされています


しかもケールは、最も栄養価が高い野菜の一つであり、同じ系統のキャベツと比べても、ビタミンやミネラル、食物繊維が何倍も含まれ、日本でももっと一般的な食べ方でたくさん食べられ普及した方がいいので、今回はその代表的なレシピをご紹介します。




2.レシピいろいろ


IMG_5698.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのケール)


①サラダ
これは他の野菜と同じように、ドレッシングやマヨネーズをかけたり、エクストラバージン・オリーブオイルと自然塩を絡めて、他の野菜や肉、アンチョビやシーチキンと和えて、サラダにすることができます🥗


好みでパルメザンチーズなどをふりかけてもいいでしょう🧀


キャベツやレタスのサラダより、当然味は濃厚で食べ応えがありますが、そのぶんビタミンやミネラル、食物繊維は何倍も摂ることができます💖



②炒め物


フライパンにオリーブ油やごま油、サラダ油などをひき、好みで豚肉や牛肉、鶏肉やベーコン、卵などをまず炒め、次にケールを加えて更に炒め、最後に塩・胡椒、醤油・味醂、オイスターソース、コチジャンや豆板醤などで味を整えれば、いろいろな炒め物ができます🍳


コクや香りを強くしたければ、ニンニクを加えてもいいでしょう。



③スープ


鍋に水を入れて温め、ニンジンやタマネギ、ジャガイモや豆類などと共にケールを入れ、好みで豚肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類を加えたり、トマトソースや牛乳のホワイトソースにしたりもできます🥘


最後に、ブイヨンやコンソメ、塩などで味を整えて完成です。



④おひたし


これも、他の野菜のおひたしと同様に作ることができます。


お湯の中にケールを入れて湯通しし、さっと水で冷やして、あとはゴマ油や醤油、ポン酢で和えたり、鰹節やゴマを振ったりすると、ケールのおひたしになります✨



⑤揚げ物(ケールチップス)


意外なのが、このケールチップスで、オリーブオイルやゴマ油などをふりかけ、オーブンでカリッと焼き上げ、自然塩やメルメザンチーズなどをふりかけて完成です🌿


パリパリして、ポテトとはまた違う栄養満点な新しいチップスを楽しめます💕



⑥スムージー


リンゴやバナナ、オレンジやと一緒にケールを入れて、スムージーにすることもできます。生なので酵素もたくさん摂れる、かなり栄養価の高いスムージーです✨




3.終わりに


IMG_5663.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのケール)


その他、パスタキッシュの具材にしたり、ペースト状にしたものをパンケーキの材料に加えたり、細かく刻んでチャーハンに入れたり、和洋中どのような料理にもアレンジすることができます。


このように、新たにケールを日常の食生活に取り入れるようにすると、また料理の幅も広がり、これまで以上に健康や美容に良い栄養もたくさん摂れるようになります。


青汁以外のケール・レシピも、ぜひ試してみてください✨


IMG_5677.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのケール)


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


食生活・食育ランキング

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

カラフル・レタスのサラダ
1.レタス・ミックス


IMG_5302.jpg


今回は、カラフル・レタスのサラダをご紹介します。



このサラダには、無農薬・無肥料の自然農法で育てたレタス・ミックスを使っていますが、ここに含まれるのは全部で7種類ものレタスです☘


玉レタスではなく全てリーフレタスなので、玉レタスのサラダよりも何倍ものビタミンとミネラルを含んでいます✨




2.レシピ


IMG_5309.jpg


作り方は、いたってシンプルです。


レタスを軽く水洗いし、適当な大きさにちぎって、よく水気を切ります。


ボールの中でエクストラバージン・オリーブオイルをかけて、サッと絡めます。


それから、自然塩をふりかけ、味を整えます。


これでもう出来上がりですが、さらに好みに応じて、各種調味料などを加えてもいいでしょう(下記記事参考)。


最強の美白レシピその2(サラダ篇)



具体的には、ビネガー・お酢の類で、ワインビネガーバルサミコ🍾、


レモン汁、グレープフルーツ、マスタード、大根おろし、ショウガなども合います🍋


あるいは、自然塩の代わりに、醤油アンチョビを使っても面白いでしょう🐟


さらに味や香りにコクや深みを出すために、各種ハーブパルミジャーノ・チーズ、ニンニクなどを加えるのもアリです🌿




3.終わりに


IMG_5298.jpg


生野菜は、調理によって加熱しないので、酵素を摂ることができるし、ビタミンミネラルを破壊・減少させることなく効率的に摂取することができます✨


また、野菜そのものの味をストレートに楽しむことができるのも、サラダの大きな魅力です💖


さらに、サラダはどんな料理にも合うので、いろんな調味や食材を使ってみて、ちょっとした副菜で生野菜を楽しみながら、健康や美容に役立ててみてください🌟


IMG_4722.jpg


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


食生活・食育ランキング

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

春菊と牛肉のオイスターソース炒め
1.組み合わせる食材と調味料


IMG_5272.jpg


今回のレシピは、春菊と牛肉のオイスターソース炒めです。



春菊は、味の濃い野菜なので、それに負けないような濃厚な食材と調味料を選ぶのが適当です。


すなわち、食材として鶏肉や豚肉ではなく牛肉を、また、調味料として塩や醤油などではなくオイスターソースを使います🐮



これら食材と調味料は、それぞれ十分なコクと旨みを持っているので、ニンニクや唐辛子、胡椒など、アクセントをつけるための材料は使う必要がありません。




2.レシピ


IMG_5276.jpg


このため、作り方はシンプルで、はじめにフライパンに胡麻油をしいて牛肉を炒め、下味をつけるためにオイスターソースで味付けし、次に春菊を入れてサッと火を通し、再度オイスターソースをかけて味を整えたら、出来上がりです✨



八ヶ岳ナチュラルファームの春菊は、無農薬・無肥料の自然農法で育てられているので、通常の農薬や化学肥料で育てられた春菊とは味が違います☘


後者は、いかにも化学物質を使って作られたようなツンとした苦み(にがみ)がありますが、前者の春菊は野菜本来が持つ自然な柔らかいほろ苦さがあり、そのため食が進みます🍚




3.春菊のβカロチン


c0a5fb2113fbda6dda047bdf4c8390d4_s.jpg


春菊は、βカロチンがとても豊富であり、その含有量はホウレンソウやカボチャ、小松菜を凌ぎます


βカロチンは、視力を維持するために必要不可欠な成分であり、このため目の疲れに効きます🌟


また、皮膚の健康を維持し、その新陳代謝を高める働きがあるため美肌効果があり、シミの元となるメラニンの生成を抑えるので美白効果もあります💖


さらに、強力な抗酸化作用があるので、遺伝子を傷つける活性酸素を抑制してくれるので、ガン予防にもなります✨




4.春菊の各種ミネラル


d01b27dfcc0d6aece178908774a88703_s.jpg


春菊には、カルシウムも豊富に含まれます。


カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、腰痛や骨粗鬆症を予防します✨


また、イライラや過敏症を緩和する働きもあり、ストレスに強くなります🌟


さらに春菊に豊富に含まれる鉄分には、血液のヘモグロビンとなって酸素や栄養を全身に運んでくれるので、貧血予防になります✨


また、鉄分によって、酸素や栄養が全身に運ばれるので、疲労を回復させる働きも持っています🌟




5.終わりに


e09227888512bc96e3cef71c798371ed_s.jpg


以上のように、春菊は、目の疲れ、美肌・美白、ガン・骨粗鬆症・貧血の予防、疲労回復など、様々な健康や美容に良い成分が凝縮されています✨



春菊を日常の食生活に採り入れるようになると、元気とキレイがもっと身近なものとなるに違いありません🌟


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


食生活・食育ランキング

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

小カブとソーセージのパスタ(アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ)
1.八ヶ岳ナチュラルファームの小カブ


IMG_4579.jpg


八ヶ岳ナチュラルファームでは、無農薬・無肥料の自然農法で育てた小カブを出荷中です⛰



農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込んでいないので真に安全・安心で、肥料を使わないことによって野菜本来の生命力と大地の養分を存分に生かして育てられているので、本物の美味しさを味わうことができます☘



小カブは、サラダにしても良し、ソテーにしても良し、スープの具材にしても良し、煮物にしても良しという、とても使い勝手の良い、しかも火の入れ方によってコリッとした食感やトロッとした食感など様々な味わいを堪能できる、ありがたい野菜です🥘


その小カブを使って、シンプルなパスタ・メニューを今回はご紹介します。




2.レシピ


IMG_4593.jpg


材料は、小カブ、ソーセージ、ニンニク、鷹の爪トウガラシ、パルミジャーノ・チーズ、自然塩、オリーブオイルです。


①作り方ですが、はじめにフライパンにオリーブオイルを敷いて、ニンニクを焦げない程度に火を通し、香りをオイルに移します。


②次にソーセージを入れて、表面がカリッとするくらいまで炒めます。


③それから小カブと鷹の爪を入れて、カブが好みの固さになるまで火を入れます。


④カブの葉を入れて、軽く火を通します。


⑤パスタの茹で汁または水を少々入れて乳化させ、パルミジャーノと自然塩で味を整え、最後に茹でたパスタと和えれば、出来上がり🍝




3.おわりに


IMG_4590.jpg


カブは根の部分の味わいのさることながら、葉の部分の栄養価が抜群で、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンEの全てをたっぷり含み、カリウムやカルシウムなど各種ミネラルもバランス良く豊富に持っています✨


したがって、シミの元となるメラニンの沈着を防ぎコラーゲンの合成を助け、美肌や美白、エイジングケアやダイエット、糖分や脂肪の代謝、免疫力向上、動脈硬化・心筋梗塞・癌の予防などに非常に良い野菜です💖


真に安全・安心で美味しいカブをいろんなレシピで楽しみながら、健康と美容に更に磨きをかけましょう🌟


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


食生活・食育ランキング
カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法(自然栽培)による固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で農業を営んでいます。


☘自然農法の野菜は、無農薬・無肥料で作物を育てることによって、農薬や化学肥料・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や通常の無農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然本来のエネルギーに満ちた、苦味やエグ味のない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、通常の自然栽培と異なり、トラクターのような大型機械で畑を耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全したり、キュウリ・インゲン等つる野菜用の使い捨てプラスチックネットを使わないなど、より自然に優しく環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘なお、当ファームの野菜は、その種子を蒔いて育てても次世代に同じ色形の子孫を残せないF1種(交配種)ではなく、全て固定種・在来種を採用しており、日本全国や世界各地の伝統品種・ブランド野菜を厳選して、栽培しています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。