fc2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
今日の無農薬・無肥料野菜(カボチャ:バターナッツ)
IMG_8350.jpg


今日の自然農法野菜は、無農薬・無肥料で育てたカボチャのバターナッツです☘



バターナッツは、緑のカボチャよりも甘みとコクがあり、これだけでとても美味しいパンプキン・スープが作れます。


コンソメなどの旨味調味料が一切不要なのです。



その作り方ですが、まずバターナッツを切って、中のタネを取り除き、皮を包丁で削(そ)いで、実の部分だけを角切りにして、


フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く炒めます。


一通り火が通ったところで、水をカボチャがひたひたになるくらいまで入れて、しばらく煮込みます。


すると実がほぐれてくるので、泡立て器やマッシャーなどで潰しながら、好みの量の牛乳を入れ、一煮立ちさせつつ、


自然塩で調味すれば出来上がりです。


これだけで、甘みコクのあるパンプキン・スープが出来上がります。



IMG_8354.jpg


今年は、夏の長雨など天候不順だったためか、青山や丸の内のマルシェでは、今年のバターナッツは甘くないとおっしゃっているお客様が複数いました。


しかし、八ヶ岳ナチュラルファームのバターナッツは、昼夜の寒暖の差が大きい環境で育っているためか、キチンと十分な甘みがあります。



このカボチャの甘みとコクは貴重なので、今年の在庫はもうわずかですが、来年はもっとたくさん栽培しようと思います。


IMG_8353.jpg


✨このカボチャを作ってくれた地球に愛と感謝✨



☘八ヶ岳高原で育った無農薬・無肥料の自然農法による固定種野菜の宅配は、コチラ



食生活・食育ランキング
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法(自然栽培)による固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で農業を営んでいます。


☘自然農法の野菜は、無農薬・無肥料で作物を育てることによって、農薬や化学肥料・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や通常の無農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然本来のエネルギーに満ちた、苦味やエグ味のない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、通常の自然栽培と異なり、トラクターのような大型機械で畑を耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全したり、キュウリ・インゲン等つる野菜用の使い捨て石油化学資源であるプラスチックネットを使わないなど、より自然に優しく環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘なお、当ファームの野菜は、その種子を蒔いて育てても次世代に同じ色形の子孫を残せないF1種(交配種)ではなく、全て固定種・在来種を採用しており、日本全国や世界各地の伝統品種・ブランド野菜を厳選して、栽培しています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。