今日の自然農法野菜は、無農薬・無肥料で育てたカボチャのバターナッツです☘
バターナッツは、緑のカボチャよりも甘みとコクがあり、これだけでとても美味しいパンプキン・スープが作れます。
コンソメなどの旨味調味料が一切不要なのです。
その作り方ですが、まずバターナッツを切って、中のタネを取り除き、皮を包丁で削(そ)いで、実の部分だけを角切りにして、
フライパンにオリーブオイルを敷いて軽く炒めます。
一通り火が通ったところで、水をカボチャがひたひたになるくらいまで入れて、しばらく煮込みます。
すると実がほぐれてくるので、泡立て器やマッシャーなどで潰しながら、好みの量の牛乳を入れ、一煮立ちさせつつ、
自然塩で調味すれば出来上がりです。
これだけで、甘みとコクのあるパンプキン・スープが出来上がります。
今年は、夏の長雨など天候不順だったためか、青山や丸の内のマルシェでは、今年のバターナッツは甘くないとおっしゃっているお客様が複数いました。
しかし、八ヶ岳ナチュラルファームのバターナッツは、昼夜の寒暖の差が大きい環境で育っているためか、キチンと十分な甘みがあります。
このカボチャの甘みとコクは貴重なので、今年の在庫はもうわずかですが、来年はもっとたくさん栽培しようと思います。
✨このカボチャを作ってくれた地球に愛と感謝✨
☘八ヶ岳高原で育った無農薬・無肥料の自然農法による固定種野菜の宅配は、コチラ。
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