FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2019/09
<<08  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
スクナカボチャ
IMG_0489.jpg


今日の野菜は、スクナカボチャです。



IMG_0486.jpg


無農薬・無肥料の自然農法(自然栽培)で育てている固定種の果菜類です。



IMG_0483.jpg


飛騨高山の伝統野菜であり、市場に出回ることはほとんどない品種ですが、


カボチャの中で最も美味しいのではないかと思います。



IMG_0480.jpg


長く保存すればするほど旨みと甘みが強くなり、翌年まで日持ちします。



IMG_0475.jpg


熱を入れると薄めの表皮は鮮やかな緑色になり、実の黄色とのコントラストが綺麗です。



IMG_0473.jpg


普通のカボチャのように、煮物、汁物、焼き物、蒸し物など、どのような料理にも使うことができます。



IMG_0490.jpg


昨年はうまくできず、今年の課題の一つとしていましたが、非常に良く多くできたので、満足しています。



IMG_0491.jpg


自家採種についても、質の良い母本を得られるのではないかと思います。


IMG_0494.jpg
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法(自然栽培)による固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で農業を営んでいます。


☘自然農法の野菜は、無農薬・無肥料で作物を育てることによって、農薬や化学肥料・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や通常の無農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然本来のエネルギーに満ちた、苦味やエグ味のない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、通常の自然栽培と異なり、トラクターのような大型機械で畑を耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全したり、キュウリ・インゲン等つる野菜用の使い捨て石油化学資源であるプラスチックネットを使わないなど、より自然に優しく環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘なお、当ファームの野菜は、その種子を蒔いて育てても次世代に同じ色形の子孫を残せないF1種(交配種)ではなく、全て固定種・在来種を採用しており、日本全国や世界各地の伝統品種・ブランド野菜を厳選して、栽培しています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。