*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
キュウリとヒマラヤと古代文明の関係
1.八ヶ岳ナチュラルファームのキュウリ


IMG_5321.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのキュウリ苗)


八ヶ岳ナチュラルファームでも、無農薬・無肥料の自然農法で育ったキュウリの苗がすくすくと大きくなっています☘


このキュウリは、昨年栽培した実からタネを採り、今年の春に蒔いたもので、毎年自家採種をして、生命のリレーを紡いでいきたい品種です🌏


これに対し、一般に市販されているキュウリはF1種(交配種)であり、そのタネを蒔くと親とは違う色形のキュウリができてしまい、同じ子孫を残せない品種が流通しています。


これを避けるため、八ヶ岳ナチュラルファームでは、タネを蒔けば親のキュウリと同じ色形になる固定種を選んで栽培しています✨


IMG_5312.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのキュウリ苗)




2.キュウリの歴史


ama-dablam-2064522_640.jpg


キュウリの原産地は、なんと神聖なるヒマラヤ山麓です🏔


その後、紀元前4000年前にはメソポタミアで栽培、3000年前にはインド、中国には漢時代の紀元前1世紀ごろに伝わり、その後、1世紀ごろにローマやギリシアに広まり、キリストの生誕地である小アジア、それからエジプトでも栽培されるようになっていきました🥒


つまり、キュウリは、古代文明の発祥地であるメソポタミア、インド、中国、ギリシア・ローマ世界、エジプトの全てに早くから伝播し、当時の文明人たちに食べられてきたということです🍽


その後、9世紀にフランス、14世紀にイングランド、16世紀にドイツへと、勃興しつつあったヨーロッパ文明に広まり🇪🇺、15世紀末にはコロンブスによりアメリカ大陸にも伝播します🇺🇸


ちなみに、日本には平安時代に中国から伝わっていますが、江戸時代末期までは不人気な野菜だったのが、品種改良が進んで幕末以降、人気の野菜になりました🇯🇵(以上、日本大百科全書やウィキペディア等参考)



こうして、キュウリは、ヒマラヤから発祥し、古代から世界各地の文明地域に広まり、現代でも全世界の人々に食べられているという稀有な野菜になりました。


これは、現代で最も人気があり、かつ生産量の多い野菜であるトマト🍅が、紀元後10世紀ごろからようやく中南米で栽培が始まり、16世紀以降にヨーロッパに伝えられ、その後長い年月をかけて世界に伝播していったことを考えれば、


キュウリがいかに古くから人類に関わり、いかに長い間食べられてきた稀有な野菜であるかということが分かるかと思います🥒


78ecfb7b8a6fcc4de20dcce24ccc87fa_s.jpg




3.終わりに


cucumber-1804440_640.jpg


現代の日本では、年中スーパーに並び、何気なく食べられている地味な印象のキュウリですが、その歴史を紐解いてみると、大げさかもしれないですが、この野菜が人類の文明が発祥した各地域で早くから受け入れられ、人気を博してきたかが分かります🌏


要するに、人種の別なく、人はみんなキュウリが好きというわけなんですね🥒


我が家の5歳の娘も、野菜嫌いなのですが、キュウリはパクパク食べてくれます。



キュウリには、カリウムビタミンCが含まれており、野菜の中でも例えばキャベツの60%トマトの70%カロリーもかなり低いので、みずみずしい肌や体を維持するために、これまでの人類と同じように、たくさん食べられますね(^ ^)


IMG_5315.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのキュウリ苗)


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


食生活・食育ランキング
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

Secret
(非公開コメント受付中)

カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による美味しい固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で、農業を営んでいます。


☘自然農法野菜は、無農薬・無肥料で野菜を育てることによって、農薬や肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や減農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然のエネルギーに満ちた、エグみのない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、トラクターのような大型機械で耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、ビニールマルチなど使い捨ての石油化学資源を使わないことで、自然環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。


代表 松本健介

ブログランキング
最新記事
最新コメント