*All archives* |  *Admin*

2017/09
<<08  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
ゴボウとイヌリンとフラクトオリゴ糖の関係・効能
1.ゴボウと日本人


be58901364c28d4aeda56fee34e8289b_s.jpg


ゴボウは、日本人特有の野菜で、日本でははるか縄文時代から食べられてきたのに、世界でもこれを食用とするのは実は日本人くらいです🇯🇵


朝鮮半島と台湾で食べられるのは、日本人が広めたのではないかと考えられています。


ゴボウ特有のあの美味しさが通じるのは国内だけで、世界はまだまだその未知の美味しさに気づいていないわけですね🏯




2.ゴボウの栄養価と効能


9af00cfcf976b5422d48b79ca2eea453_s.jpg


ゴボウに食物繊維が豊富に含まれることは、よく知られていますが、その食物繊維は水溶性、つまり水に溶ける食物繊維と、不溶性、つまり水に溶けない食物繊維の2種類があります。


このうち、水溶性食物繊維イヌリンという成分です。


そして、イヌリンが腸内で分解されると、フラクトオリゴ糖になります。



①イヌリンは水に溶けるとゲル化し、腸内で食べ物の移動を緩慢にするので、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。


このため、イヌリンはまず糖尿病を予防してくれます✨


また、食物繊維であるため、腸内の不要物を吸着して体外へ排出するので、便秘を解消してくれる働きもあります💖



②他方で、分解されたフラクトオリゴ糖は腸内で善玉菌のエサになってくれるので、腸内環境を整えてくれます。


そして、悪玉菌の増殖を抑えてくれるので、肌荒れを防ぎ、美肌効果があります💕


善玉菌が増え、悪玉菌が減ると、悪玉コレステロールや中性脂肪が低下するので、動脈硬化も予防してくれます🌟


また、このフラクトオリゴ糖は、糖質なのに人体には吸収されないので、ダイエットの効果もあります💖




3.終わりに


IMG_4674.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのゴボウ)


八ヶ岳ナチュラルファームでは、もうすぐサラダゴボウとミニゴボウが収穫できます。


無農薬・無肥料の自然農法で育てているので、農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込んでいないので真に安全・安心、また敢えて無肥料とすることで野菜の生命力と大地の養分を最大限に引き出した本物の美味しさを味わえるゴボウです☘



ゴボウは、キンピラやサラダ、煮物などで美味しく、また上記効能の通り、糖尿病・便秘・動脈硬化を予防する働きや、美肌・ダイエットの効果もあるので、いろんなレシピで楽しんで食べたい食材です✨


IMG_4677.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームのゴボウ)


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


食生活・食育ランキング

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

Secret
(非公開コメント受付中)

カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による美味しい固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で、農業を営んでいます。


☘自然農法野菜は、無農薬・無肥料で野菜を育てることによって、農薬や肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や減農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然のエネルギーに満ちた美味しい野菜を作っています。


☘さらに、トラクターのような大型機械で耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、ビニールマルチなど使い捨ての石油化学資源を使わないことで、自然環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。


代表 松本健介

ブログランキング
最新記事
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる