*All archives* |  *Admin*

2017/11
<<10  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  12>>
穂高インゲンとサヤインゲンの美味しい食べ方
1.穂高インゲン


IMG_6113.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームの穂高インゲン)


穂高インゲンとは、北アルプスの麓にある安曇野の穂高において育成されたインゲンであり、


信州(長野)の伝統野菜です🏔


普通のサヤインゲンより、豆もサヤも大きい品種になります。


また、食味としては、非常に柔らかく、味が濃くて美味なのが特徴です✨



穂高インゲンを含むサヤインゲンは、先般の下記記事の通り、アスパラギン酸リジンという成分を含み、


疲労回復、スタミナ増強、スキンケア効果、体調回復、脳卒中予防などの効能があります。


サヤインゲンに含まれるアスパラギン酸とリジンの4つの健康・美容効果




2.サヤインゲンの美味しい食べ方


705860.gif
(AJINOMOTO Parkより抜粋)


このサヤインゲンの食べ方なのですが、


一般的には、サッと茹でて、生姜醤油で和えたり、ゴマ醤油で和えたりするのが定番だと思いますし、


炒め物や煮物なども人気のレシピだと思います。



しかし、さらにオススメの食べ方を言えば、


それは汁物やスープの具材に使うということです✨


なぜなら、サヤインゲンには独特の旨味があり、それが汁物やスープのダシとなって汁に溶け出し、その旨味や滋味が料理をとても美味しくするからです。


また、サヤインゲンに含まれるビタミンB群やビタミンCは、水溶性であり、茹でるとインゲンから養分が溶け出してしまいますが、


汁物やスープは、その溶け出した養分を汁から摂ることができるので、栄養効率的にも良いからです。



①サヤインゲンを手軽に使うのであれば、まず国民食の味噌汁ですね。


サヤインゲンの旨味と味噌の風味はよく合います✨


しかも、味噌だけのシンプルな味付けなので、サヤインゲンの旨味や滋味をとてもよく感じ味わうことができます。



②それから中華であれば、鶏がらのダシに卵とじスープなどいいと思います。🍳



③洋風であれば、ミネストローネコンソメスープの具材にするのもいいでしょう🥘



④他にも韓国風であればチゲに入れたり🇰🇷、


⑤エスニックであれば、好みの各種スパイスと共に魚醤などのダシで豚肉や鶏肉にジャガイモ、ニンジンなどと一緒に煮込んだスープにしたり🇮🇩🇹🇭🇲🇾🇵🇭、


スープカレーに入れても美味しいと思います🍛




3.終わりに


IMG_6104.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームの穂高インゲンの花)


八ヶ岳ナチュラルファームでは、先日の台風の影響もあって普通のサヤインゲンが終わってきており、


今度は晩生の穂高インゲンがサヤを付けるようになってきました☘


無農薬・無肥料の自然農法で育てたサヤインゲンは、八ヶ岳ではとても人気があり、よく売れました。



穂高インゲンも自然農法で育てており、


農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込んでいないので、


本当の意味で安全・安心です(下記記事参考)🌟


なぜ自然農法野菜は有機野菜よりも安全・安心で、健康に良いのか



また、肥料に頼らず、作物そのものの生命力と大地の養分を最大限に発揮させて栽培しているので、


その野菜の本来の味を楽しむことができます


夏野菜であるサヤインゲンは、まだまだ旬のものが出回っていると思いますので、


ぜひ汁物やスープの旨味や滋味も味わってみてください✨


IMG_6111.jpg
(八ヶ岳ナチュラルファームの穂高インゲン)


にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村


食生活・食育ランキング
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 食と健康
ジャンル : ヘルス・ダイエット

Secret
(非公開コメント受付中)

カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による美味しい固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で、農業を営んでいます。


☘自然農法野菜は、無農薬・無肥料で野菜を育てることによって、農薬や肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や減農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然のエネルギーに満ちた、エグみのない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、トラクターのような大型機械で耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、ビニールマルチなど使い捨ての石油化学資源を使わないことで、自然環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。


代表 松本健介

ブログランキング
最新記事
最新コメント