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2017/11
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今週の自然農法野菜:サラダからし菜・レッドマスタード・高菜・わさび菜・大玉トマト・ズッキーニ・サヤインゲン・穂高インゲン・アンデスレッド
1.今週の自然農法野菜


今週に収穫・出荷した野菜のいくつかをご紹介します。


全て無農薬・無肥料の自然農法で栽培しており、


農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込んでいないので、本当の意味で安全・安心であり、


肥料に頼らず、作物そのものの生命力と大地に含まれる天然の養分を最大限に発揮させて栽培しているので、


本来の野菜そのものの味を堪能できます(下記記事参考)☘


国産の野菜が外国産より安全・安心ではない最大の理由


なぜ自然農法野菜は有機野菜より安全・安心で健康に良いのか




2.葉物野菜


サラダからし菜レッドマスタードです🌿


IMG_6554.jpg


レッドマスタードのアップです。


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高菜わさび菜です🌿


IMG_6571.jpg


高菜のアップです。


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わさび菜のアップです。


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3.果菜類


ようやく大玉トマトが赤く熟して、収穫できるようになりました🍅


これは、日本のほとんどのスーパーを占めているF1種(交配種)の桃太郎ではなく、


固定種であるスイスの伝統品種です(F1種の問題は、下記記事参考)🇨🇭


固定種の野菜は何が危ないのか


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大玉トマトのアップです。


IMG_6623.jpg



ズッキーニです。


これも、イタリアの伝統品種を採用しています🇮🇹


IMG_6592.jpg




4.豆類


サヤインゲンです。


IMG_6601.jpg


こちらは、信州の伝統野菜である穂高インゲンです。


IMG_6599.jpg




5.イモ類


ジャガイモの中でも、皮が鮮やかな紫色のアンデスレッドです。


IMG_6637.jpg


アンデスレッドのアップです。


IMG_6646.jpg



以上、今週の旬野菜の一部をご紹介しました。


八ヶ岳高原で育った自然農法野菜の宅配は、コチラからどうぞ。


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八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による美味しい固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で、農業を営んでいます。


☘自然農法野菜は、無農薬・無肥料で野菜を育てることによって、農薬や肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や減農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然のエネルギーに満ちた、エグみのない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、トラクターのような大型機械で耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、ビニールマルチなど使い捨ての石油化学資源を使わないことで、自然環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。


代表 松本健介

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