FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/09
<<08  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
今日の無農薬・無肥料野菜(ダイコン)/Today's Natural Farming Vegetables; Radish (Pesticides-Free, Healthier and Better Taste than Organic Vegetables in Japan
IMG_9465.jpg


今日の自然農法野菜は、無農薬・無肥料で育てたダイコンです☘


以前の記事で掲載したダイコンは、女性がマルシェで購入しても持ち帰られるようにと考えた上での中型の大きさの品種でしたが、


今季のマルシェ出店はもう終了しているので、今回の品種は普通の大型ダイコンであり、八ヶ岳の自然食品店から注文が入ったので、出荷したものです。



八ヶ岳では、冬の寒さで日中でも土が凍って固くなっており、夕方の日の入り前のわずかな時間で、少しでも土が柔らかくなったタイミングでダイコンやニンジンを収穫しています。


したがって、写真のダイコンも夕日に当たった色合いとなっています。



IMG_9464.jpg


無農薬・無肥料で育てたダイコンの特徴は、生で食べても辛みがほとんどないことです(個体によっては、辛みが強く育つ場合もありますが)。


逆に言えば、スーパーで売っている普通の大根に辛みや苦みがあるのは、農薬や化学肥料で育っているのが原因である可能性があります。


つまり、あの辛みや苦みは化学物質に起因するものということであり、大根をおろしてその辛みを好んで味わっているのは、化学的な味を楽しんでいるのかもしれません。


したがって、本来のダイコンというのは、もっと優しい味を持っており、ほのかな甘みさえ感じることができます。


なお、ダイコンの本当の辛みを味わいたいのであれば、無農薬や有機の辛味大根の品種を入手すればいいのだと思います。


✨この野菜を作ってくれた地球に愛と感謝✨


IMG_9468.jpg



☘八ヶ岳ナチュラルファームが育てた無農薬・無肥料の自然農法による固定種野菜の宅配サイトは、コチラ

☘Yatsugatake Natural Farm Offers Delivery Service of Natural Farming Vegetables: Pesticides-Free, Better in Quality and Taste than Organic Vegetables in Japan(see the site here).
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で農業を営んでいます。


☘自然農法の野菜は、無農薬・無肥料で作物を育てることによって、農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や普通の無農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然本来のエネルギーに満ちた、苦味やエグみのない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、自然栽培と異なり、トラクターのような大型機械で畑を耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、畝を覆うビニール掛け(ビニールマルチ)やキュウリ・インゲン等つる野菜用プラスチックネットのような使い捨ての石油化学資源を使わないことで、より自然に優しく環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘なお、当ファームの野菜は、全て固定種・在来種であり、日本全国や世界各地の伝統品種・ブランド野菜を厳選して、栽培しています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。

最新コメント
最新記事
ブログランキング