*All archives* |  *Admin*

2018/06
<<05  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  07>>
野菜の高騰と今後の方針
IMG_8928.jpg


日本農業新聞記事


冒頭リンク記事の通り、相変わらず野菜の高騰が続いており、


いまだにキャベツは平年価格の2.5倍、ダイコンは2倍となっています。


野菜全体の価格としても、リンク記事のグラフが示している通り、明らかに従来のトレンドから逸脱し、トレンド転換を示唆しています。



これは、これまで繰り返し述べてきている通り、台風や大雨、大雪などによって、地球が地上の浄化作業を本格的に開始しているからであり、


したがって、自然条件に生産が左右される野菜その他の食べ物の高騰は、今季限りの現象に留まることなく、


時々は価格が落ち着く時期を挟みながらも、むしろ今後一層その傾向は強まっていくと考えられます。



今までは、キャベツやダイコンといった野菜は、当たり前のように安く手に入ったのが、


今後はそのような一般的な野菜すら高値が普通になっていくということです。



八ヶ岳ナチュラルファームとしても、このような気象・気候条件の中で、無農薬・無肥料の自然農法による固定種の野菜を確実に栽培していくため、


今後は珍しい野菜の栽培に時間と労力をかけるよりも、人々のニーズが大きい一般的な野菜を重点的かつ丁寧に作っていくことにします。



それから、人々の食料確保の一環として、今後は「八ヶ岳ナチュラルファームの自然農法講座」を開設し、


自らが野菜の作り手となって、自分や家族など大切な人のために安全で美味しい食べ物を自給できるスキルを身につける機会も提供していこうと思います。


そのためのテキストを現在作成中なので、今後完成次第、講座案内を出すことにしたいと思います。


✨愛と感謝✨



・八ヶ岳ナチュラルファーム☘無農薬・無肥料の自然農法で育てた固定種野菜の宅配

・Yatsugatake Natural Farm offers Delivery Service of Natural Farming Vegetables☘Pesticides-Free, GMO-Free, Healthier in Quality and Better in Taste than Organic Vegetables in Japan
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

カテゴリ
検索フォーム
プロフィール

八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による美味しい固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で農業を営んでいます。


☘自然農法の野菜は、無農薬・無肥料で作物を育てることによって、農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や普通の無農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然のエネルギーに満ちた、苦味やエグみのない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、自然栽培と異なり、トラクターのような大型機械で畑を耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、畝を覆うビニール掛け(ビニールマルチ)やキュウリ等つる野菜用プラスチックネットといった使い捨ての石油化学資源を使わないことで、より自然環境に優しく負荷をかけない栽培を心がけています。


☘なお、当ファームの野菜は、全て固定種・在来種であり、日本全国や世界各地の伝統品種・ブランド野菜を厳選して、栽培しています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。

最新コメント
最新記事
ブログランキング