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2018/12
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わさび菜(今日の無農薬・無肥料の自然農法で育てた固定種野菜)
IMG_4380.jpg


今日の野菜は、わさび菜です。


無農薬・無肥料の自然農法で育てている固定種の葉物です。



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写真の通り、フリル状の鮮やかな緑の葉が造形的にも美しく、


その名の通り、山葵(ワサビ)のようなツンとした香味を楽しむことができる野菜です。



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山葵も、実はわさび菜と同じアブラナ科なので、


同じような味がするのは不思議なことではないのかもしれません。



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このツンとするようなピリッとした辛みは、アリルイソチオシアネートと呼ばれる成分であり、


抗ガン作用抗菌作用があります。



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わさび菜は、そのまま生でサラダとして食べることもできるますが、


個人的には、さっと湯通しして、おひたしにして食べるのがオツなのではないかと思います。


また他にも、レシピとしては、炒め物やナムル、浅漬けにするのも人気があります。



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栄養価的には、ビタミンA(βカロテン)、ビタミンC、葉酸、ビタミンKが豊富に含まれていますが、


その中で葉酸というのは、貧血を予防する効果があります。



最近は、気候が涼しくなって、雑草も新たにはあまり生えてこなくなってきており、


注文が増えてきている宅配の収穫・発送に時間を多く割くことができるので助かっています。



大型の台風が来たりして、その都度野菜にも試練が訪れますが、


直後は弱った感じになっても、またやがて元気を取り戻します。



農業という仕事をしていると、自然の影響を直接的に受けるので、


野菜や天候を含めた自然の様子や状態、自然と人間の生活との関係に否応なく敏感になったり、考えさせられたりします。


今後も自然と人間について考察していく中で、より良い野菜、より美味しい野菜を追求していきたいと思います。


✨野菜と自然に愛と感謝✨


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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
ジャンル : グルメ

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八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で農業を営んでいます。


☘自然農法の野菜は、無農薬・無肥料で作物を育てることによって、農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や普通の無農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然本来のエネルギーに満ちた、苦味やエグ味のない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、通常の自然栽培と異なり、トラクターのような大型機械で畑を耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、畝を覆うビニール掛け(ビニールマルチ)やキュウリ・インゲン等つる野菜用プラスチックネットのような使い捨ての石油化学資源を使わないことで、より自然に優しく環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘なお、当ファームの野菜は、全て固定種・在来種であり、日本全国や世界各地の伝統品種・ブランド野菜を厳選して、栽培しています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。

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