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2018/12
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ケール(今日の無農薬・無肥料による固定種野菜)
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今日の野菜は、ケールです。


無農薬・無肥料の自然農法で育てている固定種の葉菜類です。



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ケールは、昨年は大量に栽培しましたが、今年はほんの少量しかできなかったので、


収穫・出荷も極めて限定されてしまいましたが、来年は再びたくさん作ろうと思います。



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野菜の出来具合は、畑に植え付ける場所によっても大きく変わってくるのですが、


今年植え付けた圃場は、ケールに適していなかったということだと思います。



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ケールは、アブラナ科の野菜であるキャベツやブロッコリーなどの原種であり、後々人間の都合によって改良された品種は、得てして栄養価が落ちてしまうものですが、


ケールは原種であるゆえに、最も栄養価の高い葉物の一つになります。



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欧米ではかなり一般的な野菜になっていますが、日本ではまだまだ普及しておらず、一般のスーパーにはほとんど置かれていないものの、


八ヶ岳ナチュラルファームとしては、その栄養価の高さからケールをもっと日本で普及していきたいと考えているので、栽培量を増やしていきたいというわけです。



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食べ方としては、大方キャベツと同じように考えればよく、生のままサラダにしても、炒めても、スープに入れてもいいし、


はたまた天ぷらやおひたしのような和食にすることもできます。



ケールが日本で広まってきたのは、当初は青汁の原料としてだったと思いますが、


最近はスムージーなどにも入れられるようになってきており、徐々に認知されてきている気がします。



通常であれば、葉物が貴重になる夏の盛りでもケールは収穫できるので、


当ファームとしても今後とも重宝して作っていきたい野菜のひとつです。


✨野菜と自然に愛と感謝✨



・八ヶ岳ナチュラルファーム☘無農薬・無肥料の自然農法で育てた固定種野菜の宅配・通販

・Yatsugatake Natural Farm offers Home Delivery Service of Natural Farming Vegetables☘Pesticides-Free, Chemical-Free, Fertilizer-Free, GMO-Free, Healthier in Quality and Better in Taste than Organic Vegetables in Japan(click "English site" of the categories at the upper left).
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テーマ : オーガニック、菜食、マクロビ
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八ヶ岳ナチュラルファーム

Author:八ヶ岳ナチュラルファーム
☘八ヶ岳ナチュラルファームは、無農薬・無肥料の自然農法による固定種の野菜を作っています。


☘当ファームは、日本列島のほぼ真ん中あたりに位置する八ヶ岳連峰の南麓高原にあり、豊かな自然に恵まれた環境で農業を営んでいます。


☘自然農法の野菜は、無農薬・無肥料で作物を育てることによって、農薬や化学・有機肥料に含まれ得る有害物質を取り込まないので、有機オーガニック野菜や普通の無農薬野菜よりも更に安全・安心です。


☘また、あえて無肥料とすることで、もともと畑の土や空気中に含まれている天然の養分・微生物・常在菌の働きや、作物自体が持つ生命力を最大限に引き出すことによって、自然本来のエネルギーに満ちた、苦味やエグ味のない滋味豊かな野菜を作っています。


☘さらに、通常の自然栽培と異なり、トラクターのような大型機械で畑を耕運しないことで、できるだけ土壌の生態系を保全し、畝を覆うビニール掛け(ビニールマルチ)やキュウリ・インゲン等つる野菜用プラスチックネットのような使い捨ての石油化学資源を使わないことで、より自然に優しく環境に負荷をかけない栽培を心がけています。


☘なお、当ファームの野菜は、全て固定種・在来種であり、日本全国や世界各地の伝統品種・ブランド野菜を厳選して、栽培しています。


☘八ヶ岳ナチュラルファームは、以上の農法を採用することによって、自然や生き物たちと調和・共生するような農業に取り組んでいます。

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